TACOS DORADOS DE ATÚN

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

4 latas de atún (en agua o en aceite)
½ cebolla mediana
2 chiles serranos en rajas
4 jitomates grandes
4 ramas de perejil
2 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de salsa inglesa
2 cucharadas de jugo sazonador
18 tortillas de maíz
Aguacate
Crema
Lechuga
Aceite
Sal y pimienta

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Modo de preparación

1 Lavar todos los ingredientes. 2 Picar finamente el perejil, 3 jitomates, la cebolla y el chile serrano, ponerlos en una cacerola con poco aceite, sofreírlos, y sazonar con sal y pimienta. 3 Quitar el aceite o el agua al atún y añadir el sazonador. Mezclar. 4 Poner esta mezcla en la cacerola del sofrito y cocer a fuego lento por 10 minutos. 5 Armar los tacos con las tortillas y freírlos con poco aceite. 6 Decorar el platillo con rebanadas de jitomate, aguacate, lechuga y crema.

PASTEL DE ATÚN

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

2 latas de atún (en agua o en aceite)
¼ taza de leche
1 diente de ajo picado
1 cebolla finamente picada
3 cucharadas de aceite
1 ½ tazas de pan remojado en agua y exprimido
4 cucharadas de queso parmesano
6 huevos
Sal

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Modo de preparación

1 En una cacerola, freír el ajo, la cebolla y añadir el pan. 2 Quitar el agua o el aceite al atún y agregarlo también junto con el queso rallado, la leche y los huevos ligeramente batidos. 3 Sazonar con sal. 4 Engrasar un molde rectangular y vertir en él la preparación. Hornear media hora a 350°C y servir.

MEDALLONES DE ATÚN CON AGUACATE Y JITOMATE

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

2 medallones de atún
1 aguacate
1 jitomate
1 cebolla
1 limón
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal

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Modo de preparación

1 Preparar la guarnición para que quede bien el aderezo. Colocar en un tazón el jitomate y el aguacate cortado en cubos. Añadir también la cebolla cortada en cuadritos. 2 Sobre los ingredientes, agregar sal, pimienta negra molida, aceite de oliva y el jugo del limón. Mezclar todos los ingredientes y reservar. 3 Por otro lado, colocar al fuego una sartén con aceite de oliva. Añadir los medallones de atún con una pizca de sal y cocinar hasta que estén en su punto. 4 En un plato, servir el atún con aguacate, jitomate y un poco de aceite de oliva para terminar de potenciar los sabores.

MEDALLONES DE ATÚN EN SALSA DE QUESO A LA PIMIENTA

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 lomo de atún de 600 g
4 tiras de tocino
100 g de queso Gorgonzola o Roquefort
125 ml de nata
50 ml de vino blanco
Ramitas de cebollín
Aceite
Sal y pimienta

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Modo de preparación

1 Cortar medallones de atún y darles forma circular. Envolver alrededor con las tiras de tocino, sujetándolas con un palillo de madera y salpimentar por ambos lados. 2 Calentar un chorrito de aceite en una sartén a fuego alto y sellar los medallones por ambos lados hasta que estén dorados ( de 1 a 1 ½ minutos por cada lado). También sellar los costados recubiertos por el tocino. Retirar y reservar. 3 Agregar el vino a la sartén recién utilizada y revolver para que se mezcle todo, bajar la temperatura y esperar unos minutos hasta que se reduzca y se evapore el alcohol. 4 Agregar la nata y el queso. Esperar a que espese. 5 Colocar en un plato los medallones y el acompañamiento, salsear al gusto y decorar con unas ramitas de cebollín.

PATÉ DE SARDINA

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

180 g de filete de sardina (fresca o enlatada)
90 g de queso crema
125 g de crema ácida o entera
30 g de chile chipotle en adobo
1 diente de ajo mediano
15 g de cebolla
Sal y pimienta al gusto
Pan baguette o galletas para acompañar

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Modo de preparación

1 Colocar sobre la plancha o sartén los filetes de sardina frescos y cocinarlos por ambos lados por 5 minutos aproximadamente. 2 Una vez cocidos los filetes, poner en la licuadora o procesador junto con el resto de los ingredientes y mezclar todo muy bien hasta formar una pasta homogénea. Si se utiliza licuadora, agregar leche para poder mezclar. 3 Revisar la sazón y vaciar a un recipiente. Refrigerar hasta el momento de servir. 4 Acompañar con pan baguette rebanado o galletas de su preferencia.

CROQUETAS DE SARDINA Y PAPA

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

250 g de filete de sardina
150 g de papa cocida para puré
1 huevo
180 g de pan molido
30 g de cebolla finamente picada
30 g de apio finamente picado
Sal y pimienta al gusto
400 ml de aceite para freír

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Modo de preparación

1 Cocer los filetes de sardina sobre una sartén o plancha sin engrasar. Una vez cocida, desmenuzar. 2 Machacar la papa hasta hacerla puré y agregar la sardina, el huevo, la cebolla y el apio. Mezclar muy bien hasta formar una masa. Sazonar al gusto. 3 Tomar un poco de la mezcla y formar una bola del tamaño de una nuez. 4 Pasar sobre pan molido y freír (1 minuto aproximadamente) hasta tomar un color dorado. Colocar sobre papel absorbente.

SARDINA EMPANIZADA CON AJONJOLÍ NEGRO Y BLANCO, ACOMPAÑADA CON SALSA DE TAMARINDO CON CHIPOTLE

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

8 filetes de sardina (fresca o enlatada)
150 g de pan molido
15 g de ajo en polvo o fresco finamente picado
15 g de perejil seco o finamente picado
150 g de harina de trigo
15 g de ajonjolí negro
15 g de ajonjolí blanco
1 huevo batido
Sal y pimienta al gusto
Aceite para freír
Palos de bambú
Salsa de tamarindo y chipotle (opcional)

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Modo de preparación

1 Salpimentar los filetes de sardina. 2 Mezclar el pan molido, ajo, perejil y los dos tipos de ajonjolí. 3 Pasar los filetes por harina, posteriormente meter el filete al huevo batido y por último, pasarlo al pan molido preparado con el fin de empanizarlo muy bien por ambos lados. 4 Ensartar el filete en el palo de bambú y freírlo en suficiente aceite hasta que tome color dorado. Colocar sobre papel absorbente. 5 Servir los filetes bañados con salsa de tamarindo y chipotle.

EMPANADA RELLENA DE SARDINA

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

500 g de filete de sardina (fresca o enlatada)
80 g de jitomate finamente picado
50 g de cebolla finamente picada
50 g de chile verde finamente picado
1 hoja de laurel seco
50 g de aceitunas negras picadas (opcional)
Orégano, sal y pimienta al gusto
500 g de harina de trigo
30 g de manteca de cerdo
Aceite para freír

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Modo de preparación

1 Mezclar la harina y la manteca, agregar un poco de sal. Agregar poco a poco agua tibia hasta formar una masa tipo migajón, cubrirla y dejarla reposar. 2 Mientras tanto, sofreír en un poco de aceite, jitomate, cebolla, chile, aceitunas y laurel, agregar los filetes de sardina cortados en trozos. Sazonar con orégano, sal y pimienta. Dejar enfriar. 3 Con la masa, formar bolas para hacer las tortillas, estirar cada una de las bolas de masa de forma circular y colocar un poco de la mezcla de sardina en un extremo, doblar para cerrar y presionar con un tenedor para sellar. 4 Freír en aceite caliente y colocar sobre papel absorbente. Repetir hasta terminar la masa. 5 Servir con ensalada verde y la salsa de su preferencia.

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