CAMARONES EN SALSA DE JITOMATE Y VINO BLANCO

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

4 cucharadas de mantequilla
1 diente de ajo machacado
3 cucharadas de cebolla picada
350 g de jitomates, cocidos y pelados
1 cucharada de puré de tomate
600 g de camarones medianos, pelados y desvenados
5 cucharadas de vino blanco seco
Sal y pimienta al gusto
5 cucharadas de crema
2 cucharadas de perejil picado

www.comepesca.com
Modo de preparación

1 Calentar la mantequilla en una sartén a fuego medio y acitronar el ajo y la cebolla. 2 Licuar los jitomates junto con el puré de tomate y vertir sobre la cebolla; agregar los camarones y el vino tinto. Sazonar con sal y pimienta y cocinar hasta que empiece a hervir. 3 Reducir a fuego lento, incorporar la crema y cocinar hasta que los camarones hayan tomado un tono rosado o rojizo. 4 Espolvorear con perejil antes de servir y acompañar con arroz.

CEVICHE DE CAMARÓN ESTILO SINALOA

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 kg de camarón chico descabezado pelado y desvenado
10 limones (el jugo)
5 jitomates grandes picados
1 cebolla morada picada
2 pepinos picados
5 ramitas de cilantro picado
5 chiles serranos picados
1 lata de jugo de verduras
½ taza de puré de tomate
¼ taza de salsa de tomate
Salsa picante al gusto
Orégano, sal y pimienta al gusto

www.comepesca.com
Modo de preparación

1 En un recipiente mezclar los camarones, el jugo de limón, sal, pimienta y dejar reposar por 10 minutos. 2 Retirar el jugo de limón, agregar el jitomate, cebolla, pepino, cilantro y los chiles serranos, el jugo de verduras, el puré de tomate, la salsa de tomate, el orégano, sal y pimienta al gusto. Mezclar todo y refrigerar por 10 minutos.

CAMARONES EN BROCHETAS CON SALSA DE NARANJA

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

500 g de camarón descabezado y pelado
2 cucharadas de orégano seco
3 cucharadas de comino
2 dientes de ajo picados
1 taza de jugo de naranja
½ taza de salsa inglesa
¼ de taza de vino blanco
¼ de taza de aceite de oliva
1 cebolla picada
Sal y pimienta al gusto

www.comepesca.com
Modo de preparación

1 Mezclar en una licuadora ¾ de taza de jugo de naranja, ¾ de cebolla picada, 1 diente de ajo picado, ½ cucharadita de comino, un poco de aceite de oliva, la salsa inglesa y el vino blanco. Sazonar. 2 Poner los camarones a marinar en la mezcla aproximadamente 4 horas. Colocar los camarones marinados en las brochetas y cocinar en el asador a fuego lento, hasta que adquieran un color rosado. 3 Calentar el aceite de oliva restante y sofreír el otro diente de ajo picado, así como los cominos y la cebolla picada restantes. Agregar sal y pimienta al gusto. Cuando esté frito, agregar el jugo de naranja que sobró, licuar y colar la salsa. Esta es la salsa para acompañar los camarones.

SOPA DE NOPAL CON CAMARONES

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

5 nopales picados
1 cucharada de bicarbonato
½ kg de camarón chico seco
1 cebolla picada
3 dientes de ajo
1 rama de apio
1 zanahoria
1 chile guajillo desvenado y despepitado
4 pimientas gordas
3 cucharadas de mejorana
1 clavo
1 cucharada de tomillo
2 hojas de laurel
2 litros de agua

www.comepesca.com
Modo de preparación

1 Cocer los nopales con 1 litro de agua, un poco de sal y el bicarbonato hasta que estén suaves, retirar y escurrir bien. 2 Cocer los camarones en la misma cacerola junto con el resto de ingredientes y los 2 litros de agua. Colar y licuar el caldo con la mitad de los camarones, la otra mitad pelarlos y picarlos. 3 Regresar el caldo de camarón a la cacerola, incorporar los nopales, los camarones picados y dejar hervir 5 minutos más. Retirar y servir cada plato con cebolla, cilantro y chile picados. Acompañar con limones.

CHUPE DE CAMARÓN

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

½ kg de camarones medianos descabezados, pelados y sin cola
250 g de camarones secos
4 huevos revueltos
2 dientes de ajo pelados y partidos a la mitad
2 chiles cuaresmeños enteros
2 jitomates medianos
1 cebolla mediana
1 apio
1 ramita de epazote
Sal y pimienta

www.comepesca.com
Modo de preparación

1 Colocar los camarones en un recipiente hondo, con suficiente agua. Cuando los camarones frescos se pongan rojos al estar hirviendo, retirar del fuego. 2 En una sartén poner al fuego dos cucharadas de aceite; cuando empiece a calentarse, agregar los dientes de ajo y la cebolla, mover. Cuando estén dorados, sacar y añadir el jitomate pelado y partido en rebanadas; dejar que se fría muy bien. Machacar con una cuchara o tenedor y agregar al caldo donde se encuentran los camarones. 3 Poner nuevamente al fuego, añadir epazote, pimienta, sal, cubitos de zanahoria cocida y de apio. Cuando se vaya a servir, agregar el huevo en chorritos delgados y sin moverlo. Servir caliente.

CAMARONES CHILOSOS CON QUESO

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 kg de camarón cocido
15 dientes de ajo
Aceite
2 cucharadas de mantequilla
6 rebanadas de queso Chihuahua
1 pizca de pimienta

Para la salsa chilosa:

• 3 chiles habaneros
• 2 jitomates
• 1 diente de ajo
• 1 trozo de cebolla
• Sal

www.comepesca.com
Modo de preparación

1 Colocar aceite en una sartén y poner a freír el ajo finamente picado, agregar los camarones para que se sazonen con el ajo. Posteriormente añadir la mantequilla y finalmente la pimienta. Dejar a fuego lento para que agarre mejor el sabor. Para hacer la salsa: 1 Poner a cocer los jitomates con los chiles. Cuando estén cocidos, se machacan con el ajo, la cebolla y la sal. 2 En el momento que esté lista la salsa, agregar a los camarones y dejar 5 minutos a fuego medio, colocar encima el queso hasta que se derrita. Servir.

HUATAPE DE CAMARÓN

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 kg de camarón chico, pelado y desvenado
4 chiles guajillos desvenados
½ cebolla picada
2 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite
4 jitomates bola picados
1 cucharada de consomé de pollo en polvo
1 litro de agua
2 tazas de caldo de pescado
60 g de masa de maíz
1 vaso de agua fría
2 ramas de epazote lavado

www.comepesca.com
Modo de preparación

1 Lavar y hervir los chiles hasta que se suavicen. Retirar y licuar con muy poca agua. 2 En una sartén con aceite caliente, acitronar la cebolla y los dientes de ajo. Agregar los jitomates a la sartén, el consomé en polvo, sal y pimienta y dejar cocinar tapado a fuego medio durante 10 minutos. 3 Agregar los chiles licuados y cocinar otros 5 minutos hasta que espese un poco. Poner todo en la licuadora y colarlo antes de regresarlo al sartén. Dejar a fuego medio hasta formar una pasta espesa. 4 En una cacerola colocar el agua junto con el caldo de pescado (también conocido como fumet o fondo de pescado) y dejar que hierva. Agregar la pasta preparada y dejar hervir. 5 Mientras, licuar la masa de maíz con el agua helada. Sin dejar de mover para que no se formen grumos, agregar esta mezcla al caldo hirviendo y revolver rápidamente hasta que la masa se cueza y se espese. Agregar las ramas de epazote y dejar hervir 5 minutos más. Justo antes de servir, incorporar los camarones al caldo hirviendo y dejar que se cocinen durante 3 a 5 minutos en la sopa, hasta que tomen un color naranja. Servir caliente junto con limón.

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 kg de camarón fresco con cabeza
3 chiles pasilla sin semilla
1 chile de árbol seco sin semilla
¼ de cebolla morada
1 jitomate
3 dientes de ajo
½ taza de masa para tortilla
¼ de taza de vinagre de vino blanco
1 cucharada de aceite de oliva
Chile piquín, para acompañar
Limones cortados en cuartos, para acompañar
Tortillas de maíz, para acompañar
Sal y pimienta al gusto

www.comepesca.com
Modo de preparación

1 Cocer los chiles con la cebolla y el jitomate en una taza de agua; dejar enfriar y licuar con el ajo, la masa para tortillas y el vinagre. 2 Separar 10 cabezas de camarón y licuar con tres tazas de agua. 3 Reservar ambas preparaciones. 4 Sazonar los camarones restantes con sal y pimienta, sofreírlos en el aceite de oliva caliente hasta que adquieran un color rosado y retirarlos de la grasa. Reservar. 5 Pasar la salsa a través de un colador y vaciarla en el recipiente en el que se guisaron los camarones; vertir la cantidad necesaria de agua con camarón licuado para hacer un caldo espeso y rectificar de sal y pimienta. 6 Dejar cocer la preparación y agregar los camarones; esperar a que estos se cuezan y al final agregar un poco de orégano y vinagre. 7 Servir de inmediato; acompañar con chile piquín, limones y tortillas doradas del comal. Es importante cuidar que los camarones no se cuezan demasiado para que no pierdan su frescura y firmeza.

RECETAS

Platillos y combinaciones tanto para una dieta familiar diaria como para ocasiones o reuniones especiales.

¿Porqué es tan bueno comer PESCADO?

Pese a la baja popularidad del pescado en la dieta nacional, las estadísticas hablan por sí solas a la hora de hacer un recuento de los beneficios de este alimento en la dieta. El pescado es rico en proteínas, ácidos…

Más sobre salud y nutrición