PAPAS GUISADAS CON PULPOS

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

2 kg de pulpo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla
1 kg de papas
1 cucharada
de pimentón dulce
1 sobre de azafrán
2 hojas de laurel
Sal y perejil picado

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Modo de preparación

1 Cocer el pulpo durante 20 minutos, reservar el agua de la cocción. 2 Cortar en cuadritos la cebolla, el pimiento rojo y el verde, y poner a fuego suave en una cacerola con poco aceite. 3 Añadir las papas, el pimentón, el azafrán, el laurel y sazonar con sal. 4 Cocer en el aceite las verduras hasta el punto de dorar, y cubrir con el caldo de la cocción del pulpo. 5 Cuando la papa esté cocida (20 minutos), incorporar el pulpo picadoen rodajas. 6 Rectificar de sal y al primer hervor, retirarlo del fuego. 7 Por último, decorar con el perejil picado.

PULPO ENTOMATADO

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 kg de pulpo
1⁄2 kg de tomates picados
1⁄2 taza de aceite de oliva
1 lata de chile chipotle (225 g)
1 cabeza de ajo
1 cebolla picada
Sal

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Modo de preparación

1 Para preparar pulpo entomatado hay que extraer el colmillo (pico) al pulpo; lavar y hervir el pulpo en cuatro litros de agua; añadir la cabeza de ajo y sal. 2 Cocer la carne y picarla en porciones pequeñas. 3 Freír los tomates y la cebolla e incorporar el pulpo. 4 Sazonar con sal y añadir el líquido de la lata de chiles chipotle y dos tazas de caldo del cocimiento; dejar hervir a fuego lento durante 15 minutos. 5 Servir con arroz blanco y chiles chipotle.

PULPOS EN SU TINTA

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

3 pulpos grandes
1 kg de jitomate picado finamente
1⁄2 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre
1 cucharada de perejil picado
1⁄2 cucharadita de orégano molido
1⁄2 cucharadita de pimienta negra molida
6 dientes grandes de ajo, picados
3 hojas de laurel
2 cebollas grandes picadas
2 pimientos verdes picados
1 pizca de comino molido
Manteca y sal

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Modo de preparación

1 Sacar la tinta a los pulpos y reservar; lavar los pulpos y untarlos con ajo, jitomate, cebolla y manteca. 2 Poner a cocer en agua hasta que estén suaves (si se cocinan en olla de presión, golpear con una pala para suavizar y cocerlos con poca agua). 3 Retirar cuando estén cocidos y quitarles la membrana que los cubre, procurando separar las ventosas y cortarlos en trozos pequeños. 4 Calentar en una cacerola el aceite de oliva y freír los ingredientes en el orden siguiente: ajos, pimientos y cebolla. Cuando estén bien fritos, añadir el perejil, laurel, jitomate, pimienta, comino, orégano y la tinta de los pulpos disuelta en el vinagre. 5 Cuando empiece a hervir, agregar sal (si es necesario, porque la tinta es salada) y el pulpo junto con las ventosas. 6 Dejar hervir hasta que el guiso sazone bien y casi quede en su aceite. 7 Retirar y servir.

PULPOS JAROCHOS

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

2 pulpos de 11⁄2 kg c/u
1 lata mediana de puré de tomate
4 jitomates grandes pelados y finamente picados
2 cebollas finamente picadas
3 dientes de ajo finamente picados
1 frasco pequeño de aceitunas verdes
1 taza de caldo de pescado
1 cucharada de orégano molido
1 pimiento morrón rojo picado
2 cucharadas de alcaparras
1 pimiento morrón verde picado
Sal y pimienta
1⁄2 taza de perejil picado
1⁄4 de taza de aceite de oliva

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Modo de preparación

1 Cocer cada pulpo en una cazuela con una cabeza de ajo, una cebolla, hierbas de olor y pimienta. Una vez cocidos, pelarlos y cortar en trocitos. 2 En una cacerola, calentar el aceite de oliva y acitronar el ajo, la cebolla y el jitomate. Dejar a fuego medio hasta que el jitomate cambie de color y agregar el puré, el perejil y los pimientos. 3 Agregar una taza de caldo de pescado. Sazonar con sal, pimienta y orégano. 4 Dejar a fuego medio hasta que hierva, agregar las aceitunas y las alcaparras. 5 Finalmente incorporar los pulpos y dejar a fuego lento por 20 minutos. 6 Servir caliente, acompañando con arroz blanco.

CEVICHE DE CALAMAR

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 kg de calamar cocido
4 piezas de jitomate saladet maduro
1 cebolla morada mediana
1 ramo de cilantro fresco
Jugo de limón (aproximadamente 8 limones) o al gusto
Sal, pimienta y orégano al gusto
Tostadas o totopos para acompañar

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Modo de preparación

1 Cortar en cuadros pequeños el calamar ya cocido o triturarlo en el procesador. 2 Picar finamente la cebolla morada. 3 Colocar en un recipiente hondo la carne de calamar y la cebolla. 4 Agregar el jugo de limón y dejar reposar. 5 Cortar finamente el jitomate. 6 Agregar a la mezcla de calamar. 7 Sazonar con sal, pimienta y orégano. 8 Servir con tostadas y/o totopos.

PALOMITAS DE CALAMAR GIGANTE

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1⁄2 kg de manto de calamar cocido
2 tazas de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear
1 huevo
1 cucharadita de mostaza
Agua suficiente
Sal y pimienta
2 tazas de aceite para freír

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Modo de preparación

1 En un recipiente hondo integrar la harina, polvo de hornear, huevo y mostaza. 2 Agregar el agua poco a poco a la mezcla de harina batiendo hasta hacer una mezcla homogénea y acuosa, salpimentar al gusto y volver a batir para integrar. 3 Dejar reposar 30 minutos aproximadamente, enseguida cortar el calamar en cuadros pequeños. 4 Agregar los trozos de calamar a la mezcla de harina procurando cubrirlos completamente. 5 Freír en aceite caliente agregando cada trozo ya bañado con la mezcla, procurando que no se peguen entre sí y sacar hasta que tome un color amarillo dorado. 6 Colocar los trozos ya fritos sobre una servilleta absorbente. 7 Servir calientes y acompañar con una salsa de su preferencia.

CALAMAR EN SALSA AGRIDULCE

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 kg de calamar cocido y cortado en cubos
1 cebolla mediana
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Sal y pimienta al gusto
Para la salsa:
1 lata de piña en almíbar
1⁄4 de taza de vinagre de manzana
1⁄2 taza de azúcar blanca
1⁄2 taza de agua
1⁄4 de cucharadita de sal

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Modo de preparación

Para el calamar: 1 Cortar la cebolla, pimiento rojo y verde en cuadros chicos. 2 En una sartén sofreír las verduras y colocarlas en un recipiente aparte. 3 En la misma sartén sofreír los cubos de calamar, una vez sofritos agregar los vegetales, salpimentar un poco. 4 Incorporar la salsa agridulce mezclando bien todos los ingredientes. 5 Comprobar la sazón y dejar hervir a fuego medio por 5 minutos. 6 Servir caliente sobre una cama de arroz blanco. Salsa: 1 En una olla alta, poner el jugo del almíbar, la piña cortada en cubos, el vinagre, azúcar, agua y sal. Poner a hervir a fuego alto, mezclando para homogeneizar los ingredientes. 2 Una vez que suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejarlo de 10 a 16 minutos más o hasta que espese un poco. 3 Retirar del fuego.

SOPES RELLENOS DE CHORIZO DE CALAMAR

Rinde: 4 porciones.Tiempo prep: 20 mins.
de cocción: 20 mins.Listo en: 40 mins.
Ingredientes

1 kg de masa para tortillas
1⁄2 kilo de chorizo de calamar
1 1⁄2 taza de lechuga finamente picada
1 taza de crema ácida o entera
100 ml de aceite

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Modo de preparación

1 En un recipiente grande colocar la masa, un poco de sal y agregar agua poco a poco hasta obtener una masa suave pero firme. Hacer una tortilla de acuerdo a su gusto. Cocer al fuego sobre un comal, una vez cocidos por ambos lados quitar del fuego y hacer con las yemas de los dedos unos pequeños bordes en las orillas para formar los sopes. 2 Una vez terminados los sopes, colocarlos en un comal o sartén y apoyándose de una brocha, agregar un poco de aceite sobre ellos, dejar que se calienten y retirar del fuego. 3 Colocar el chorizo de calamar previamente calentado sobre cada sope. 4 Servir con lechuga, crema y una salsa de su preferencia.

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